Наш сад
Я и мое здоровье
Способы укрепления детского иммунитета
Многие врачи утверждают, что иммунитет ребенка укреплять не надо – он практически всегда нормальный. Можно создать иммунитет против ряда вполне конкретных болезней - этим занимается вакцинация, и очень важно совершать правильные действия, направленные на адекватное формирование и нормальное функционирование иммунной системы.
Несколько советов от педиатров, как это лучше делать:
- «Да» – чистоте, «нет» – стерильности. В борьбе с микробами иммунитет учится сопротивляться. Если же иммунная система никогда ничему не противостояла, то она сдастся любой инфекции.
- «Нет» – обжорству и еде без аппетита. «К сожалению, любовь к бабушке часто измеряется количеством съеденного», – грустно шутят доктора. Не нужно перекармливать ребенка или кормить насильно. Нужно приучать к нормальному режиму питания.
- «Нет» перегреву и накопителям пыли, «да» – контролю параметров воздуха (температура, влажность, чистота). Воздух должен быть прохладным – 19–22 градуса – и влажным. Показатель нормальной влажности в помещении – около 60 процентов. Все, что больше 80 процентов, – это уже сырость. Она тоже неполезна.
- «Да» – физическим нагрузкам. Физкультура – это не только крепкие мышцы. Движение влияет буквально на все: перистальтику, кровообращение, иммунитет. Подвижный малыш – здоровый малыш.
- «Да» – свежему воздуху, «нет» – телевизору. На западе увлечения наших мам прогулками на свежем воздухе с детьми не понимают. А мы очень даже понимаем. Кислород – важная вещь.
- «Нет» – увлечению сладостями. Сладости – пустые калории, которые не несут никакой пользы. Сахар провоцирует возникновение воспалений и уменьшает способность организма противостоять инфекциям.
- «Да» – холодным напиткам. И мороженому тоже. Закаливание может быть не только общим, но и местным: если тренировать горлышко холодными напитками, воспалений будет меньше.
- «Да» – регулярному стулу. Деликатный вопрос. Запор приводит к снижению местного и общего иммунитета, который, как мы знаем из рекламы, «гнездится» в кишечнике. А еще в организме накапливаются токсины.
- Лечение лекарствами – только тогда, когда без этого точно нельзя обойтись. Самолечение до добра не доведет.
- «Да» – хождению босиком. Дозированное хождение босиком по холодной поверхности является одной из основных закаливающих процедур.
- «Да» – купанию в большой ванне с младенчества. И вода, разумеется, должна быть прохладной. Градус нужно постепенно понижать с 34 до 30, а то и до 28.
- С мамой и папой интереснее, чем со смартфоном. Прямой связи с иммунитетом тут нет. Но на спортивной площадке с родителями все же интереснее. И в доме тоже можно найти массу подвижных игр. К тому же ученые доказали – всего 2 часа общения со смартфоном в день меняют структуру детского мозга.
Как видно, ничего сверхъестественного в этих советах нет. И слишком сложного – тоже. Помимо последнего пункта разве что. Но ради здоровья ребенка можно и не на такое пойти, правда, ведь?
Врач-гигиенист отделения
общественного здоровья
Алла Зинович
Пресс-релиз к Единому дню здоровья «День псориаза»
Профилактика аллергии и бронхиальной астмы
С развитием цивилизации человечество все чаще сталкивается с появлением аллергических реакций организма на загрязнение воздуха и окружающей среды, появление большого количества синтетических материалов, красителей, широкое применение различных лекарственных средств. Особенно этому подвержены дети
Профилактика аллергии у детей 1 года жизни
Если Ваш ребенок страдает аллергией
Если хочешь быть здоров - прививайся!
Профилактические прививки проводятся в целях предупреждения, снижения уровня и ликвидации инфекционных заболеваний.
Советы стоматолога
Систематический уход за полостью рта имеет большое профилактическое значение...
Осанка
Большое значение в процессе выработки хорошей осанки имеют строго соблюдаемый режим дня, размер мебели, поза детей...
Здоровый образ жизни формируется в семье
Проблема здоровья детей сегодня стоит настолько остро, что мы вправе поставить вопрос...
Я И МОЁ ЗДОРОВЬЕ
Правило 1: Нет тепличным растениям!
Первое, что рекомендуют всем мамам врачи и педагоги - это отказаться от тепличных условий...
Дошкольник и компьютер
В наше время трудно представить себе жизнь без компьютера. Им пользуются все: родители и их дети, бабушки и дедушки. Для кого-то компьютер - это рабочий инструмент...