УГРОЖАЕМ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕМ
Есть мнение, что огромное (без преувеличений) значение в воспитании ребенка имеет стиль общения с ним. Что греха таить, большинство из нас руководствуется естественными побуждениями: мы командуем, предостерегаем, угрожаем, морализируем, предлагаем готовые решения, обвиняем или захваливаем, высмеиваем, высказываем догадки, выспрашиваем, сочувствуем, уговариваем или отшучиваемся, прячась в кусты. Это стиль доминирования, но не доверия: контакта, близости между родителями и детьми он не предполагает и не приносит, а без этого дети истощаются — и нравственно, и физически.
ПРАВО ДРУЖЕСТВА
  Существуют,  однако, родители, выбравшие иной путь. Вряд ли его назовешь  "естественным" (разве только мудрость и такт — вещи естественные и  обиходные). Они добровольно отказались, так сказать, от родительского права,  предпочтя ему право дружества, или, как прекрасно назвал его Владимир Набоков,  право соровесничества. Эти странные, неправильные" родители не прорубают  детям дорогу в жизнь, а всматриваются и вслушиваются в них, старясь понять, чем  одарила их природа и чего недодала. Они неспешно и незаметно настраивают  инструмент детской психики, уча сыновей и дочек конструктивно разрешать  конфликты и преодолевать кризисы.
  Крапива  растет сама, а с культурными растениями приходится повозиться. Так и со злом.  Оно растет само. Как к дикому сеянцу прививают побег культурной яблони, так и  маленькому человеку нужно привить хотя бы почку с великого дерева человеческой  культуры, чтобы он обрел возможность стать "с веком наравне". Но и  потом за деревцем надо ухаживать — удобрять, формировать крону, удаляя лишние  побеги, бороться с вредителями —   воспитывать.
  Способ, которым пользуются  "неправильные" родители, воспитывая своих детишек, называется  "личностно ориентированным" стилем общения. Расскажем о нем  подробнее.
ТЫ ЕСТЬ — ЗНАЧИТ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
"Личностно ориентированное" общение сознательно и планомерно ставит в центр внимания другого, в данном случае ребенка. Исходный принцип такого воспитания — безусловное приятие ребенка таким, каков он есть, любовь к нему за то, что он существует. Отсюда вытекает, что можно выражать недовольство действиями ребенка, но не ребенком как таковым и не его чувствами. Следовать такому правилу очень непросто — кого из нас временами не раздражают сын или дочь? И как трудно бывает удержать себя от вмешательства в занятия ребенка — будто из желания что-то исправить, а по существу не доверяя ему. Однако помочь сыну или дочери, когда они просят о помощи, абсолютно необходимо.
ВАЖНЕЙШАЯ ВЕЩЬ
  "Неправильные"  родители знают одну важнейшую вещь
  — они знают  о существовании "зоны ближайшего развития ребенка", то есть круга  дел, которые ребенок может выполнять только со взрослыми. Значение этой зоны  безмерно велико, особенно для детей младшего возраста, когда все воспринимается  острее и усваивается быстрее. Строя вместе с ребенком замки из кубиков, читая  книжки с картинками, произнося как бы невзначай иностранные слова, мы  закладываем основы логического и образного мышления, распознавания образов, знания  языков и многое-многое другое.
  Чем шире  "зона ближайшего развития" и энергичнее родители занимаются с  ребенком, тем быстрее он развивается, осваивая разные действия уже как  самостоятельные. Сама зона тоже постоянно расширяется — за счет включения в нее  новых действий. А если какие-то из этих самостоятельных действий родителям не  по сердцу?
  "Неправильные"  родители и в этом случае не будут порицать и возмущаться. Они постараются  внедриться на "вражескую" территорию, проявляя интерес к увлечениям  потомства, — чтобы со временем изменить их содержание.
У ЧУВСТВА ЕСТЬ ИМЯ
Многие детские проблемы порождены болью, обидой, страхом. В таких случаях лучше всего выслушать ребенка. Это тоже "неправильный" способ общения — обычно мы утешаем, уговариваем. Активно же слушать — значит "возвращать" ребенку в беседе то, что он сообщил, назвав по имени его чувство. Такой способ сочувствия не оставляет ребенка наедине с его горестями и дает чудодейственные результаты, поскольку негативные чувства (боль, обида), будучи четко обозначенными, рассасываются быстрее — и ребенок теперь сам продвигается в решении своей проблемы. (Заметим, тут тоже необходимо следовать определенным правилам общения, в частности во время рассказа об очередной детской драме глаза ребенка и ваши должны быть на одном уровне.)
"Я-СООБШЕНИЕ"
  "Неправильные"  родители не скрывают собственных чувств, но говорят о них от первого лица, то  есть говорят о себе, но не о поведении ребенка ("Я не люблю..."  вместо "Ты ведешь себя....", "Меня сильно утомляет..."  вместо "Не шуми... и т.п.). Такие "я — сообщения" не задевают  детского самолюбия и, будучи высказаны не в приказном тоне, без нравоучений,  оставляют за детьми возможность самим принять решение.
  Очень важно  соизмерять свои ожидания с возможностями ребенка и не "присваивать"  себе его эмоциональных проблем: он должен рано или поздно стать самостоятельным  и в области чувств.
ПОРЯДОК — ЗАЛОГ ПОРЯДОЧНОСТИ
  Не секрет,  что детям (как и всем нам) нужен порядок и твердые правила поведения.
  Они хотят и  ждут их, чтобы жизнь стала понятной, предсказуемой и безопасной. И только  чувство меры и житейская мудрость подскажут, какие правила должны быть  жесткими, какие — гибкими, где у детей будет зона свободного выбора и т.д.  Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с насущными  потребностями ребенка, даже если это ужасное, на ваш взгляд, увлечение  каким-нибудь подростковым идолом.
Я НЕ ВПРАВЕ ОТЧАИВАТЬСЯ
Свой подход у "неправильных" родителей и к поведению детей. Причины дерзкого поведения видятся им не в природной испорченности или чьем-то дурном влиянии, а в нереализованной потребности ребенка во внимании. Нужно помнить, что в число «трудных» попадают обычно не худшие, а наиболее чувствительные и ранимые дети, те, которые острее нуждаются в помощи и внимании. Обычно родители реагируют на негативное поведение ребенка раздражением, обидой, гневом или чувством отчаяния, то есть так, как и предполагает ребенок. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно сознательно и умно переключить свои отрицательные эмоции на конструктивные действия. "Неправильные" родители и следуют этим сверхтрудным путем, неизменно, вопреки всему оказывая ребенку внимание.
8 ПОЦЕЛУЕВ В ДЕНЬ
  Есть одно  удивительно простое правило, которому столь же неизменно следуют эти хитроумные  "неправильные" родители: общение с ребенком будет плодотворнее, если  обнимать его 4, а лучше 8 раз в день.
  Глубинные  причины детского гнева, злобы, зависти вторичны по отношению к чувствам боли,  обиды, страха, которые, в свою очередь, возникают от неудовлетворенной  потребности в любви, признании, уважении. В основе последних лежат базисные  стремления, выраженные словами "я — хороший" (самооценка), "я —  любим", "я — могу"; Фундаментом всей этой пирамиды является  чувство внутреннего благополучия (или неблагополучия), формирующееся у ребенка  в результате нашего обращения с ним. Чувство неблагополучия — корень всех  детских аномалий и трагедий. Будем помнить, что наказание или самонаказание  ребенка лишь усугубляют его, а помочь может только неусыпное пестование в нем  чувства самоценности. "Пестовать" — очень хорошее, очень точное  слово. Это значит любить — понимая и уважая и требовать — восхищаясь и любя.



 
						 
						 
						 
						 
						


